NUESTRA AREPA
Algunos estudiosos del idioma indican que la palabra arepa proviene del vocablo indígena “erepa”, que los Cumanagotos –tribu de los Caribes que habitaba la región noreste de Venezuela– utilizaron para nombrar el maíz, ingrediente básico en la preparación de este alimento. De acuerdo a otra versión, el vocablo arepa pudiera provenir de “aripo”, especie de plancha levemente curva, fabricada en barro, que utilizaban los indígenas para la cocción de la masa de harina de maíz.
TIPOS DE AREPAS CALLEJERAS
LA AREPA CABIMERA de la que se supo comenzó a venderse en el siglo pasado en las populares tostadas de la ciudad, se hizo famosa al presentar como atractivo el relleno arriba y no adentro.
Así, la segunda ciudad más importante del estado Zulia, al oriente de Maracaibo, diferenció sus arepas del resto: los preparadores la fríen para que sirva de base crocante; la cortan en cuadros dejándole su misma forma ordenada; y le colocan encima variedad de ingredientes que comúnmente son carne mechada guisada, pollo, pernil, jamón, queso, ensalada y el infaltable huevo.
LA REINA PEPIADA: Su creador es Heriberto Álvarez, de 83 años y proveniente de la población de Las Araujas, en el estado Trujillo.
El origen del nombre “reina pepiada” se remonta al año 1955, cuando la modelo venezolana Susana Dujim ganó el certamen Miss Mundo. Al enterarse de la razón se identificó como el padre de Susana y dijo que llevaría a su hija a comer al negocio de los Álvarez. Al presentarle la arepa tostada con el relleno de pollo y aguacate en honor a ella, la bautizaron como “la reina” y como a las mujeres con muchas curvas de esa época se les llamaba “pepiadas”, finalmente quedó el nombre de “reina pepiada”.
LA MATAPERRO:Muchos valeranos cuentan que antes los perros calientes eran una comida obligatoria después de una fiesta, sin embargo su sabor no variaba pues siempre contaba con los mismos ingredientes.
Al aparecer las arepas mataperro, los comensales comenzaron a migrar a este nuevo plato que afloraba en las calles de Valera y que realzaba el sabor de la comida típica venezolana.
Fue así como las arepas, con su variedad de sabores y acompañada de la salsa tártara, destronaron a los perros calientes, y se convirtieron en la comida preferida de los valeranos.
TUMBARANCHO: Los orígenes de esta despampanante bomba de carbohidratos que nos representa como un pueblo amante de las frituras, se desvanecen en las brumas del tiempo, pero versiones que sobreviven en la tradición oral del centro maracaibero, afirman que ésta surgió después de la segunda guerra mundial, en las inmediaciones del mercado municipal de la calle Comercio, muy cerca de donde hoy está el Museo Lía Bermúdez.
La grasienta creación cubierta en un crocante rebosado, hecho con harina de trigo, huevo y mostaza, y rellena con mortadela, queso y mucho repollo, habría nacido del ingenio de inmigrantes italianos que reciclaban las arepas sobrantes del día anterior con uno de sus fiambres más baratos y otros ingredientes igualmente económicos y abundantes en el sector.
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Hola soy una chica novata como muchos en la cocina, pero me encanta la comida quise comenzar este blog primero por que cuando veo en la web esas ricas recetas quiero imitarlas pero a veces las hago ricas y a veces no me salen quiero mostrarles cada vez que realice una receta que me gusto que tal me queda y que ustedes hagan sus comentarios y lo intenten igual que yo.
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